Bahan kulit:
200 gr tepung ketan
15 gr tepung beras
100 gr gula pasir
200 ml air
1/4 sdt garam
10 gr mentega putih
4 tetes pewarna ungu
Bahan isi :
150 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
100 ml susu cair
25 gr gula pasir
Bahan taburan:
25 gr maizena, sangrai 5 menit dengan api kecil, dinginkan.
Cara membuat :
Isi :
1. Campur semua bahan isi (bisa juga diblender biar benar-benar halus), masak sambil diaduk sampai lembut.
2. Angkat bentuk bola2. Sisihkan
Kulit:
1. Campur air, gula, garam, pewarna, dan mentega putih. Aduk rata. (Dalam tahapan ini, tentu saja mentega tidak akan ikut tercampur dan larut. Hal ini tidak mengapa karena mentega akan larut dan tercampur pada tahapan berikutnya)
2. Tuang ke campuran tepung ketan dan tepung beras, aduk rata.
3. Saring dengan saringan halus sampai rata. Masukkan kedalam mangkuk tahan panas.
4. Kukus selama 25 menit di atas api sedang. Angkat, aduk dengan sendok kayu.
5. Kukus lagi selama 15 menit (tahapan pengukusan yang kedua ini aku skip)
6. Angkat dan aduk menggunakan mixer selama 2 menit dengan mixer spiral sampai lembut. Biarkan dingin.
7. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isi, bentuk bola-bola. Gulingkan diatas maizena. Kuas agar tepung tidak terlalu tebal.
Catatan:1. Untuk taburan, juga bisa gunakan wijen
2. Adonan bisa juga tidak perlu disaring. Jika mengaduk menggunakan wisk, sudah cukup halus.
3. Tahapan mengukus ke-2, dapat dilewatkan.
Sumber : Langsung Enak
Resep : Dapur Eeyand
0 comments:
Posting Komentar