Bahan kulit :
- Tepung terigu protein rendah 800 gram
- Air 450 ml
- Telur kocok 2 sendok makan
- air kapur sirih 2 sendok makan
- minyak goreng 2 sendok makan
- garam secukupnya
Bahan isi lumpia Semarang:
- Rebung 500 gram, rebus, potong korek api
- daging ayam 300 gram, rebus, potong korek api
- daun bawang 2 batang
- bawang merah 8 butir, cincang,
- bawang putih 6 siung, cincang
- kecap manis 4 sendok makan
- kecap asin 4 sendok makan
- ebi 4 sendok makan, jika tidajk ada bisa diganti udang segar secukupnya
- merica bubuk 1 sendok teh
- garam dan gula sesuai selera
- air 200 ml,
Cara membuat kulit:
- Campur garam dan air, aduk.
- Tuang terigu ke dalam baskom. Tambahkan air, air kapur sirih, minyak goreng dan telur.
- Uleni sampai rata. Diamkan 30 menit.
- Panaskan wajan dadar. Oles adonan hingga rata.
- Masak sampai kulit bisa dilepas.
Tips : kalau malas bikin kulit, bisa menggunakan kulit lumpia siap pakai yang dijual di supermarket.
Cara memasak :
- Tumis bawang merah & putih sampai harum.
- Masukkan daun bawang dan ebi/udang. Tambahkan ayam, rebung dan bumbu lain serta air.
- Masak sampai matang dan air habis. Angkat. Dinginkan.
- Isi kulit lumpia dengan bahan isi, gulung dan lekatkan dengan putih telur.
- Goreng sampai kuning kecoklatan.
Hasil jadi 40 buah
Tips : Kalau resepnya kebanyakan bisa di bagi dua jumlah bahannya..
Sumber : Langsung Enak
Resep : Diah Didi
0 comments:
Posting Komentar