Senin, 27 Februari 2012

Lumpia Semarang


Bahan kulit :
  • Tepung terigu protein rendah 800 gram
  • Air 450 ml
  • Telur kocok 2 sendok makan
  • air kapur sirih 2 sendok makan
  • minyak goreng 2 sendok makan
  • garam secukupnya

Bahan isi lumpia Semarang:
  • Rebung 500 gram, rebus, potong korek api
  • daging ayam 300 gram, rebus, potong korek api
  • daun bawang 2 batang
  • bawang merah 8 butir, cincang,
  • bawang putih 6 siung, cincang
  • kecap manis 4 sendok makan
  • kecap asin 4 sendok makan
  • ebi 4 sendok makan, jika tidajk ada bisa diganti udang segar secukupnya
  • merica bubuk 1 sendok teh
  • garam dan gula sesuai selera
  • air 200 ml,
 
Cara membuat kulit:
  • Campur garam dan air, aduk.
  • Tuang terigu ke dalam baskom. Tambahkan air, air kapur sirih, minyak goreng dan telur.
  • Uleni sampai rata. Diamkan 30 menit.
  • Panaskan wajan dadar. Oles adonan hingga rata.
  • Masak sampai kulit bisa dilepas.

Tips : kalau malas bikin kulit, bisa menggunakan kulit lumpia siap pakai yang dijual di supermarket.

Cara memasak  :
  • Tumis bawang merah & putih sampai harum.
  • Masukkan daun bawang dan ebi/udang. Tambahkan ayam, rebung dan bumbu lain serta air.
  • Masak sampai matang dan air habis. Angkat. Dinginkan.
  • Isi kulit lumpia dengan bahan isi, gulung dan lekatkan dengan putih telur.
  • Goreng sampai kuning kecoklatan.

Hasil jadi 40 buah
Tips : Kalau resepnya kebanyakan bisa di bagi dua jumlah bahannya..

Sumber : Langsung Enak
Resep : Diah Didi

0 comments:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons