Rabu, 22 Februari 2012

Jejongkong

416791 3412336392382 1943412634 a

bahan isi:
100 gram tepung beras
50 gram tepung kanji
75 gram tepung ketan
1 sendok teh garam
200 ml santan encer dari 50 gram kelapa parut
50 ml air daun suji dari 50 lembar yang ditumbuk
1/2 sendok teh air kapur sirih
3 lembar daun pandan, dipotong-potong
3 tetes pewarna hijau tua
150 gram kelapa muda, diserut lebar
daun pisang untuk membungkus
plastik untuk alasnya

bahan kuah:
900 ml santan dari 2 butir kelapa
300 gram gula merah, disisir
1/4 sendok teh garam
4 lembar daun pandan, dipotong-potong

Cara Pengolahan :
Rebus bahan kuah sampai gula larut. Saring.

Isi:
1. Aduk setengah bagian santan encer dengan tepung beras, tepung ketan, dan tepung kanji.
2. Tambahkan garam, air daun suji, dan air kapur sirih. Aduk rata.
3. Rebus sisa santan sampai mendidih.
4. Masukkan campuran tepung beras, aduk sampai kental.
5. Angkat dari api kecil. Aduk sampai kalis.
6. Ambil daun pisang, lapisi plastik. Tutup lagi daun pisang.
7. Masukkan 4 sendok makan campur tepung beras. Tambahkan potongan daun pandan. Masing-masing siram dengan 100 ml campuran kuah.Tambahkan kelapa degan.
8. Bungkus tum lalu semat dengan lidi. Kukus 30 menit.

Sumber : Langsung Enak
Resep : Mbak Diah Didi

0 comments:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons