Nasi Uduk Khas Jakarta merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan kukus dan goreng. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
Klasifikasi | ||
Masakan khas | : | Indonesia |
Bahan dasar | : | Beras, Ikan Teri, Telur |
Proses pengolahan | : | Kukus, Goreng |
Publisher | : | ShinyLien |
Sumber | : | ShinyLien |
Bahan | ||
250 | gram | beras |
1 | lembar | daun pandan |
300 | ml | santan dari 1 butir kelapa |
½ | sendok makan | garam |
1 | lembar | daun salam |
½ | batang | serai |
200 | gram | teri nasi goreng |
200 | gram | kacang goreng |
2 | mangkuk | emping goreng |
1 | mangkuk | irisan telur dadar |
Bahan Sambal Kacang | ||
100 | gram | kacang tanah |
1 | buah | cabai merah |
5 | buah | cabai rawit |
1 | siung | bawang putih |
½ | sendok teh | garam |
½ | sendok makan | gula pasir |
½ | sendok makan | cuka |
150 | ml | air matang |
Cara Pengolahan | |
1 | Cuci beras, tiriskan. |
2 | Bersihkan daun pandan, sobek-sobek, ikat. |
3 | Kukus beras hingga setengah matang, pindahkan ke panci. Masak bersama santan, daun salam, garam dan serai. Tuangkan sampai kurang lebih 1 ruas jari di atas beras. Masak dengan api kecil hingga santan terserap habis. Kukus hingga matang. |
4 | Buat sambal kacang dengan menghaluskan kacang tanah goreng, cabai merah, cabai rawit, bawang putih. Campur rata dengan gula pasir, garam, cuka dan air. Aduk hingga merata. |
5 | Sajikan bersama teri nasi goreng, kacang goreng, emping goreng dan irisan telur dadar. |
Catatan |
Porsi untuk 4 orang. |
Masakan ini cocok buat dijadikan menu pilihan makan. Selamat Mencoba… |
0 comments:
Posting Komentar