Senin, 01 Agustus 2011

Nasi Uduk Jakarta


Nasi Uduk Khas Jakarta merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan kukus dan goreng. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.

Klasifikasi
Masakan khas:Indonesia
Bahan dasar:Beras, Ikan Teri, Telur
Proses pengolahan:Kukus, Goreng
Publisher:ShinyLien
Sumber:ShinyLien

Bahan
250gramberas
1lembardaun pandan
300mlsantan dari 1 butir kelapa
½sendok makangaram
1lembardaun salam
½batangserai
200gramteri nasi goreng
200gramkacang goreng
2mangkukemping goreng
1mangkukirisan telur dadar

Bahan Sambal Kacang
100gramkacang tanah
1buahcabai merah
5buahcabai rawit
1siungbawang putih
½sendok tehgaram
½sendok makangula pasir
½sendok makancuka
150mlair matang

Cara Pengolahan
1Cuci beras, tiriskan.
2Bersihkan daun pandan, sobek-sobek, ikat.
3Kukus beras hingga setengah matang, pindahkan ke panci. Masak bersama santan, daun salam, garam dan serai. Tuangkan sampai kurang lebih 1 ruas jari di atas beras. Masak dengan api kecil hingga santan terserap habis. Kukus hingga matang.
4Buat sambal kacang dengan menghaluskan kacang tanah goreng, cabai merah, cabai rawit, bawang putih. Campur rata dengan gula pasir, garam, cuka dan air. Aduk hingga merata.
5Sajikan bersama teri nasi goreng, kacang goreng, emping goreng dan irisan telur dadar.

Catatan
Porsi untuk 4 orang.
Masakan ini cocok buat dijadikan menu pilihan makan. Selamat Mencoba…

0 comments:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons